header-ad
header-ad
header-ad

Məhəmməd Muradlı:"Mənim qələbələrim hələ irəlidədir" (MÜSAHİBƏ)

Ötən həftə İsveçrədə başa çatmış mötəbər Bil turnirinin qalibi olmuş son Azərbaycan çempionu, gənc qrossmeysterimiz Məhəmməd Muradlı azerisport.com saytın müsahibə verib.

Müsahibəni olduğu kimi sizlərə təqdim edirik.

Если не ошибаюсь, вам нет еще 19-и. Если сравнивать с лучшими шахматистами страны, на кого похоже ваш стиль игры?
 В детстве был похож на Шахрияра Мамедъярова. После того, как я начал заниматься с тренером Расулом Ибрагимовым, во мне проснулся техничный шахматист. Мне кажется, мои партии похожи на стиль игры экс-чемпиона мира Вишванатана Ананда. Я тоже играю в скоростные шахматы, и иногда ошибаюсь.

На этой неделе в Индии стартует Всемирная шахматная Олимпиада. Как думаете, смогли ли бы сыграть за национальную сборную?
 Сейчас у меня онлайн-рейтинг 2552 и, думаю, я пока не готов играть в сборной. Нужно 2600, чтобы спокойно выступать за сборную. Например, Ниджат Абасов, который является пятым номером «милли», опытнее меня. В партиях я иногда рискую, что может навредить команде. Надо больше заниматься шахматами, играть на международных соревнованиях. К примеру, взять моего сверстника из США Ханса Ниманна. Два года назад его рейтинг был 2470, почти как мой, а в прошлом году вырос до 2645. Он много играет.

Говорят, вы когда-то опередили одного из нынешних грандов мировых шахмат Алирезу Фирузджу на первенстве мира (U-12), где вы взяли золото, а он стал шестым. Сейчас его называют потенциальным соперником Магнуса Карлсена за шахматную корону.
  В том чемпионате играли много талантов. К примеру, Нодирбек Абдусаттаров. Фирузджа и Абдусаттаров тогда были сильнее меня, опережали на 300 пунктов, но я сумел опередить их, став чемпионом. Понимаю, что в последние годы им больше помогали и поддерживали. Я тоже мог бы сильно развиваться, если бы мне 12-летнему чемпиону мира помогали. Сейчас Алиреза достиг 2800, а я еще не дошел до 2600. Но думаю о том, как снова сыграть с ним.
Участие шахматиста в как можно многих стартах зависит в первую очередь от финансов, что является проблемой для большинства азербайджанских гроссмейстеров. Кто решает эти проблемы для вас?
 В первую очередь национальная федерация. Но тут есть вопрос лимита. Чтобы подняться на высокий уровень, нужно больше финансов. Или же мне нужно постараться выиграть крупные турниры, чтобы самому решить финансовые вопросы. Это создает проблемы с поездками.И каков лимит?
2-3 турнира, которые финансирует федерация. Для меня лимит завершен, хотя я и чемпион страны.

Что дало вам вторая победа в чемпионате страны в начале года?
 Впервые выиграл чемпионат страны три года назад, но тогда это было относительно легко. На сей раз был шестым номером, а в чемпионате играли Васиф Дурарбейли, Эльтадж Сафарли, Айдын Сулейманлы, Мисратдин Искендеров и Ниджат Мамедов. Чемпион получал 8000 манатов, и шла нешуточная борьба. Я неудачно начал, старался улучшить рейтинг, и в последним момент сумел попасть в полуфинал. Собравшись, выиграл чемпионат.---
Вы должны понимать, что необходимо доказать себя, чтобы федерация и спонсоры помогали вам.
 Если они захотят, то помогут. У меня есть успехи, и я могу продолжать побеждать. Кстати, в блице мой рейтинг 2611 – довольно высокий показатель. В Биле попробовал свои силы и на онлайн-турнире, и завоевал право играть в крупном турнире, где сыграет и Хикару Накамура. Там будет крупный призовой фонд.

В мировых шахматах в последние годы появилось много талантов, которые по-разному громят и заставляют мир говорит о себе. Есть вундеркинды в Индии и США, которые нередко побеждают звезд первой десятки.
 Да, их много. Но чтобы с ними играть, надо почаще ездить на крупные турниры. К примеру, в конце декабря в Польше играл на чемпионате мира по блицу и рапиду. Впервые сыграл с сильными гроссмейстерами, отчего было трудно играть с ними. Несмотря на это, собрался и сыграл вничью с Непомнящим и Мамедъяровым в блице, обыграл многих тех, у кого рейтинг свыше 2600. Из других результатов хочу отметить победу над индийским вундеркиндом Нихалом Сарином на турнире в Шардже.

С кем из игроков у вас хорошие отношения?
Если взять сборную, то со всеми, но лучше с Рауфом Мамедовым. У него со всеми отличные отношения. Вместе с тем, понимаю, что все они мои конкуренты и в идеале я должен опередить их, а в будущем догнать нашего первого номера, Шахрияра, в мировом рейтинге. Если честно, я не люблю ставить цели, так как это мешает игре. Иногда стремишься занять первое место, и теряешь очки. В последнем туре того же Биля с Алексеенко я мог поставить мат в два хода, но сильно переволновался и сыграл вничью. Было обидно, что упустил победу над шахматистом, рейтинг которого был выше 2700. Никогда не стараюсь играть на ничью, действую свободно, без напряжения, и тогда побеждаю.

Шахматы – что они для вас? Жизнь, работа или хобби?
 Раньше было частью жизни, но теперь работа. Неправильно связывать всю жизнь с шахматами. Я учусь в Академии физкультуры и спорта.

Вы не первый талантливый шахматист Азербайджана, у которого я брал интервью. В детские и юные годы я беседовал с Теймуром Раджабовым, Вугаром Гашимовым, Шахрияром Мамедъяровым, Гадиром Гусейновым. И многие из них старались говорить о том, что вот вырастут и привезут шахматную корону в Азербайджан.
 Мне кажется, не стоит давить на юных вундеркиндов и требовать от них этого. Просто надо посмотреть, как чемпионы мира готовятся, и сколько у них рядом людей в команде. У того же Магнуса Карлсена 6-7 помощников. У нас нет таких возможностей. Иногда знания о соперниках вредят. Когда я не думаю, кто передо мной и каков его рейтинг, играю свободно. Чтобы легко биться с грандами, надо больше и чаще играть. Я хочу реализовать все шансы, которые есть у меня. Для этого нужны условия. Свои мечты я пока еще не реализовал.

Ну Олимпиаду, хотя и среди юношей (U-16), вы выиграли. Если не ошибаюсь, в 2019 году. Пора замахнуться на более крупные турниры.
 Да, наша команда выиграла юношескую Олимпиаду в Турции, я играл на первой доске. Думаю, мои победы еще впереди.

(Azerisport.com)скачать dle 12.1

twitter google+ youtube whatsapp gmail mail.ru instagram telegram vk skype line ok outlook onenote rss